Заболевания фиалок (сенполий).

Заболевания фиалок.

Всеми любимая узамбарская фиалка отличается повышенными требованиями к условиям выращивания. Достаточно прочитать про заболевания фиалок, и станет понятно, что этот цветок нуждается в постоянном внимании. Чтобы фиалка хорошо себя чувствовала и цвела круглый год, нужно правильно подобрать горшок, землю использовать рыхлую с оптимальным набором микро- и макроэлементов, еженедельно подкармливать жидкими удобрениями, обеспечить яркий дневной свет, но при этом беречь от прямых солнечных лучей, чтобы на нежных листочках не появились ожоги.

Фея Заболевания фиалок (сенполий).

И даже при соблюдении всех этих условий совершенно неожиданно могут появиться различные заболевания фиалок или микроскопические вредители. главный способ предотвратить это – регулярные профилактические меры. Поэтому, приобретя новое растение, его нужно подержать изолированно от других растений и убедиться в его здоровом состоянии. Чтобы вылечить растения, нужно научиться различать неинфекционные и инфекционные болезни фиалок.

 

Неинфекционные заболевания фиалок.

 

Неинфекционные заболевания фиалок обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не передаваться на другие.

Желтеют листья у фиалки.

Желтеют листья у фиалки, запасаться фунгицидами не имеет смысла. Постоянный недостаток влаги, нехватка важных питательных веществ, повышенная или пониженная кислотность почвы, прямые солнечные лучи и притенение – вот основные причины, почему листья у фиалки желтеют. Соответственно, улучшить состояние цветка поможет устранение перечисленных неблагоприятных факторов.

желтеют листья Заболевания фиалок (сенполий).

Неполное раскрытие и преждевременное засыхание цветов.

Неполное раскрытие и преждевременное засыхание цветов. Этому способствуют большая сухость и повышенная температура воздуха(такие условия чаще возникают зимой, при центральном отоплении или в жаркий летний период), короткий световой день (менее 9 часов в сутки), слишком кислая почва (рН ниже 4,5). Отрицательное влияние оказывают также слишком удобренная земля, содержащая избыток азота.

Опадение цветков и бутонов.

Опадение цветков и бутонов. Основная причина опадения цветков и бутонов сенполии — резкая смена внешних условий. Например, сенполия росла и цвела в помещении с повышенной влажностью воздуха (в теплице), но затем была перенесена в помещение, где влажность воздуха значительно ниже. Или фиалка из прохладного места была переставлена туда, где температура гораздо выше, или же при проветривании зимой на растение попал поток холодного воздуха. К опадению цветков и бутонов приводит также полив растений раствором удобрений повышенной концентрации.

Пятнистость листьев.

Пятнистость листьев. На верхней стороне листьев сенполий появляются полосы, округлые пятна неправильной формы, белой, желтоватой или коричневатой окраски. Чаще всего это результат воздействия прямых солнечных лучей, особенно если они попадают на мокрые после полива, мытья холодной водой или опрыскивания листья.

солнечный ожог Заболевания фиалок (сенполий).

Такие пятна могут появляться и зимой, когда на растения направлен поток холодного воздуха при проветривании.

продуло сквозняком Заболевания фиалок (сенполий).

Чтобы избежать возникновения пятен, нужно поддерживать постоянную температуру воздуха, притенять растения от прямых солнечных лучей, растения с влажными листьями не ставить на подоконник.

Полупрозрачные пятна на листьях.

Полупрозрачные пятна на листьях. Такие пятна хорошо заметны на просвет. Они появляются от постоянного, обильного полива, особенно если земля склонна к закисанию (например, содержит много не полностью разложившихся листьев). В этом случае можно пролить земляной ком слабым раствором марганцовокислого калия (розового цвета), отрегулировать режим полива или сменить земляную смесь.

Темные пятна по краю старых листьев нижнего ряда.

Темные пятна по краю старых листьев нижнего ряда. Возникают от недостатка питания, признак недостатка калия. Если фиалку долго не пересаживали, земляная смесь защелачивается, что препятствует усвоению калия и некоторых микроэлементов, даже, если вносить удобрения при поливе. Листья нижнего ряда становятся светлыми, почти желтыми – тоже признак недостатка питания.

недостатка питания Заболевания фиалок (сенполий).

Фиалку надо осторожно вынуть из горшка, когда верхний слой земляной смеси подсохнет. При помощи вилки попытаться удалить верхний сильно защелоченный слой, постукивая его и наклонив растение, из остальной части кома попытаться удалить старую землю как бы расчесывая его, стараясь не повредить корни. Старый дренаж заменить,  нижний слой пожелтевших листьев удалить и присыпать толченым углем. Пересадить растение в горшок чуть большего (на 1-1,5 см) размера. Потемнение и постепенное отмирание нижних листьев фиалок — это процесс естественного старения. Избыток фосфора в земляном субстрате приводит к преждевременному старению фиалки.

 

Инфекционные заболевания фиалок.

Инфекционные заболевания фиалок, вызванные грибками, вирусами и бактериями, опасны тем, что они очень быстро заражают остальные растения, если от них вовремя не избавиться. Рассмотрим распространенные болезни фиалок и вредителей, которые встречаются на этих нежных цветах чаще всего.

Загнивание стебля и корневой системы.

Загнивание стебля и корневой системы. Первым признаком загнивания стебля служит увядание нижних листьев. Они становятся тусклыми, как бы пыльными, будто растение нуждается в поливе (хотя земляной ком достаточно влажен). Загнивание корней и стебля фиалок можно заметить при пересадке. Причинами могут быть посадка в плотную тяжелую землю, высокая концентрация удобрений в земляной смеси, большие горшки, полив холодной водой, недостаточно высокая температура воздуха (ниже 20 °С), слишком глубокая посадка растений.

корневая гниль Заболевания фиалок (сенполий).

У взрослых экземпляров стебли загнивают и при уплотнении земли, когда нет свободного доступа воздуха к корням. В таком случае отгнивает находящаяся в земле часть стебля, корни растут только в верхнем слое земляного кома (внутри земляной ком очень плотный), розетки листьев теряют декоративность и устойчивость в почве. Их лучше всего пересадить в свежую земляную смесь. Если этого не сделать, стебель сгнивает, и растение погибает.

Своевременное переукоренение заболевшего растения часто спасает его. Чтобы эта операция была успешной, надо срезать верхнюю часть растения как можно выше, где проводящие пучки еще здоровые, не побуревшие. Но даже неповрежденная на глаз сердцевина стебля может уже быть заражена грибом. Чтобы инфекция не распространялась дальше, нужно в воду, где укореняется  верхушка растения, добавить противогрибковый препарат . Без переукоренения лечение фиалки фунгицидами малоэффективно. Если оторванные от больного растения листочки не укореняются или длительно не дают деток, значит, они уже частично поражены внутрисосудистой инфекцией.

Фитофтороз.

Фитофтороз – грибковое заболевание. Оно попадают в фиалку через микротрещины в листьях и через корни. В результате корневая шейка быстро начинает гнить. Болезнь даёт о себе знать бурыми пятнами на листьях растений, поникшими листьями при влажной почве. Развитию заболевания способствует переохлаждение при недостатке освещения и избыточном поливе.

фитофтороз Заболевания фиалок (сенполий).

 В начале заболевания цветок можно спасти. Обрываем все поврежденные вялые листья. Оставляем только те, что имеют хороший тургор. При этих инфекциях частично или полностью погибают корни, они становятся коричневыми. Срочно вынимаем фиалку из горшка, удаляем погибшие корни, вернее, они отваливаются сами, при этом корни не удерживают кома земли, он разваливается в руках, в то время как у здоровой фиалки ком плотно удерживают белые здоровые корни. Те корни, что еще держатся на фиалке, вероятно, живы. Фиалку пересаживаем в стерильную почву в маленький горшок (меньше, чем был), в почве должно быть много перлита, вермикулита. Слегка поливаем фитоспорином и в тепличку, держим там, пока она не поправится и не начнут расти новые листья. Если погибли все корни, обрезаем их острым ножом, делаем поперечный срез на стволике до здоровой ткани (больная ткань имеет коричневый цвет, здоровая ткань зеленая). И переукореняем фиалку в вермикулите или в почве с большой добавкой рыхлящих веществ в тепличке.

Загнивание розетки (фузариоз).

Загнивание розетки (фузариоз) — инфекционное грибковое заболевание вызывается грибом фузариум, которые из почвы проникают в молодые корешки и поражают проводящие сосуды корней, стебля, черешков листьев, цветоносов. Грибы выделяют особые вещества-токсины, вызывающие побурение и гниение.. Чаще проявляющееся в холодное время года при избыточном поливе и чрезмерно тяжелой почве, слишком просторном горшке, резких колебаниях температуры, поливе холодной водой. При фузариозе вы заметите, что черешки листиков побурели и начали опадать, пораженные участки отмирают. При осмотре можно увидеть темные, загнивающие корни, легко отделяющиеся от почвы.

Фузариоз Заболевания фиалок (сенполий).

Заболевание фиалок интенсивно развивается при невысокой температуре воздуха (ниже 16 °С), обильном поливе, в условиях высокой влажности, чрезмерном удобрении азотом, слабой циркуляции воздуха.

Лечение: как при фитофторозе. В качестве профилактики фузариоза поливайте комнатные растения раз в два месяца раствором фундозола ( 1 г/л ). Заболевшие фиалки обрабатывайте фунгицидами, удаляя загнившие части и высохшие цветки. Ну и конечно, старайтесь не нарушать правила выращивания комнатных фиалок.

Серая гниль.

Серая гниль, или ботритис, проявляется при небрежном поливе, особенно при попадании капель воды на листья и лепестки, которые начинают быстро буреть и загнивать. Постепенно на отмерших частях появляется пушистый дымчато-серый налет, пятна быстро увеличиваются, охватывая все новые и новые листья, черешки и даже точки роста, что вызывает полное загнивание и гибель растения.

серая гниль Заболевания фиалок (сенполий).

Необходимо сразу удалять побуревшие, пораженные листья и обработать фиалку фундазолом или другим фунгицидом. Профилактика же этих болезней одна: глубокой осенью и зимой избегайте избыточного полива. Влажная среда, перепады суточных температур и недостаток света — условия для развития почвенных патогенов и болезней растений.

Мучнистая роса.

На комнатных фиалках достаточно часто можно увидеть белый налет на стеблях, листьях и цветоносах. Иногда листья кажутся пыльными, но сколько их не отмывай, белесоватые пятна не пропадают.

мучнистая роса1 Заболевания фиалок (сенполий).

Появление этих признаков свидетельствует о том, что ваши растения оказались поражены мучнистой росой. Как бы вы ни старались предотвратить болезни фиалок, мучнистая роса может появиться в любой момент. Ее распространению способствует недостаток освещения (если фиалки стоят вдали от окон), низкая температура при повышенной влажности воздуха, пыль на растениях и грязь на полках, где расположены горшки с фиалками, избыток азота в почве при недостатке  калия и фосфора.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, необходимо в основном применять фунгициды: топаз (в концентрации 0,5-0,75 на 1 л.) — помогает только на ранних стадиях; сапроль (0.1%- раствор) — также только на ранних стадиях; байлетон (0.05-0.075%-раствор) — используют на более поздних стадиях заболевания, если все растение уже белое. Опрыскивают не только больные, но и соседние здоровые растения. Если сразу результата не заметно, можно повторить опрыскивание через десять дней. Основное правило — препараты необходимо чередовать! Старый рецепт (на начальных стадиях): опудрить розетку порошком серы и поместить ее под пластиковый пакет. Существует мнение, что при температуре выше 25 град. пары серы хорошо борются с мучнистой росой. Иногда надо позаботиться об уменьшении содержания азота. Для этого земляной ком проливают теплой водой (30 °С) — примерно 0,3 л на горшок. В дальнейшем подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (1 г на 1 л воды).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *