Вода для полива фиалок.

Вода для полива фиалок.

 

В уходе за фиалками полив является одним из самых главных пунктов. Для полива фиалок можно использовать водопроводную воду, дав ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня.

Именно такую отстоянную воду из под крана долго использовала и я для полива своих фиалок. При этом особым ростом они не отличались. Однажды, при обобщении информации из Интернета по уходу за фиалками, я пришла к выводу, что правильный полив  во многом определяет общее развитие любого комнатного растения. При этом поливать нужно не только вовремя и грамотно, но и использовать для этого хорошую воду. Сенполии не являются исключением из этого правила, а скорее наоборот.

Большинство комнатных растений необходимо поливать смягченной водой. Только вода в водопроводах большинства городов жесткая и поэтому мало пригодна и для человека, и для растений. Жесткость воды определяет содержание в ней кальция и магния. Постоянный полив жесткой водой сначала нейтрализует почву, а затем защелачивает ее. Из-за избытка кальция другие элементы переходят в неусваиваемую для растения форму. Получается так, что в грунте есть все необходимые элементы, но растение не в состоянии их потребить. Первым признаком такого дисбаланса может быть хлороз листьев.

Щавелевая кислота для смягчения воды.

Для смягчения воды можно использовать щавелевую кислоту. Щавелевая кислота осаждает из воды кальций и магний в нерастворимые соли, которые в виде осадка оседают на дно емкости с водой.

щавелевая кислота3 Вода для полива фиалок.

Таким образом жесткость воды снижается до рН 5,5. Для цветов щавелевая кислота не вредна. Она не накапливается в почве и растениях.  Наоборот, она обладает способностью подавлять развитие болезнетворных бактерий, что способствует развитию полезной микрофлоры. Если регулярно использовать шавелевую кислоту для смягчения жесткой воды, то почва постепенно будет оздоравливаться. У растений развивается мощная коревая система.

Как приготовить воду для полива.

Чтобы смягчить воду для полива нужно взять одну пятую чайной ложки щавелевой кислоты и развести ее в 10 литрах воды. Кислоту нужно размешать, и можно поливать, даже не дав ей отстояться. Это быстрый вариант смягчения воды.

Есть другой способ, который мне нравится больше. Готовится концентрат щавелевой кислоты Для этого берут 20 грамм кислоты на 1 литр воды. Потом этот концентрат добавляют в воду для полива (5 мл концентрата на 2 литра воды). Отмерить можно или мерным стаканчиком, или чайной ложкой – ее объем 5 мл. Концентрат готовят и хранят в любой не металлической плотно закрывающейся емкости отдельно от пищевых продуктов, в местах не доступных детям. Ёмкость с концентратом обязательно подписывают. Такого количество концентрата хватит, чтобы смягчить около 400-сот литров воды для полива.

Сразу после добавления концентрата щавелевой кислоты вода немного мутнеет:

щавелевая кислота2 Вода для полива фиалок.

Вода должна отстоятся в течении 2-3-х дней в открытой емкости. За это время на дно выпадет белый осадок.

щавелевая кислота42 Вода для полива фиалок.

Это кальций и его соли, которые были в воде, так же из воды выйдет хлор, поэтому емкость лучше держать открытой. Аккуратно сливаем воду, не взбалтывая осадка. После этого такой водой поливаем цветы. Попробуйте сами – рецепт смягчения водопроводной воды очень прост. Нужно иметь лишь желание и немного щавелевой кислоты, которую можно купить в ветаптеке.

Если у Вас жесткая вода для полива фиалок, то обязательно воспользуйтесь щавелевой кислотой — и воду смягчите, и почву оздоровите, а  ваши цветы скажут Вам за это огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *