Готовим фиалки к выставке или как вырастить  цветущие фиалки к празднику.

Готовим фиалки к выставке или как вырастить  цветущие фиалки к празднику.

Многим любителям фиалок хочется научиться выращивать красивые шикарно цветущие выставочные розетки. Когда-то и я заинтересовалась этим вопросом. Прочитала много статей на  тему “Готовим фиалки к выставке” и решила попробовать вырастить цветущие фиалки  к определенному времени.  Подумав немного, пришла к выводу, что это будет 8 марта – и опыт приобрету, и подруг будет чем поздравить с праздником, если конечно все получится.

Optimara milenie1 Готовим фиалки к выставке или как вырастить  цветущие фиалки к празднику.

 

Теперь, перечитав кучу информации и накопив свой опыт по теме “Готовим фиалки к выставке или как вырастить  цветущие фиалки к празднику”, хочу поделиться с Вами, дорогие любители фиалок.

Фиалка самостоятельно не преобразится в выставочный экземпляр. Для этого потребуются физические, материальные и моральные затраты. Если Вы решились попробовать вырастить цветущие фиалки  к определенному времени и у Вас нет проблем с температурой, освещением и земельной смесью, тогда можно смело приступить к делу.

Выбираем растения.

Сначала нужно определиться с фиалками, которые будем выращивать. Для этого выбираем сорта с достаточно обильным цветением. Не стоит выбирать старые розетки. Лучше выбрать крупные, молодые стартеры, которые процвели хотя бы один раз или одно-двухлетние розетки. Это делается для того, чтобы быть уверенным, что выбранные растения отвечают сортовым признакам. Все растения должно быть здоровыми и без вредителей!

За 16 недель.

Не позднее чем за 16 недель отобранные сорта пересаживаем в свежий грунт и ставим новый фитиль. Растение сажаем строго по центру горшка! Удаляем все ювенильные и старые листочки, пасынки и цветоносы. Ком земли, в котором росла розетка обрезаем острым ножом по краям и снизу на 2-3 см. После пересадки фиалку можно оставить без дополнительного освещения на недельку. В течении первых 14 дней поливаем без каких-либо удобрений. В период до 12 недели используют удобрение с высоким содержанием фосфора Peters Profeesional 10-52-10 для наращивания хорошей корневой системы. Световой день продолжается 11 часов.

Осталось 12 недель.

Продолжаем удалять пасынки и цветоносы, поврежденные и некрасивые листья. В период до 10 недели фиалка должна нарастить зеленую массу и сформировать розетку. Нужно свободнее расставлять растения, чтобы они не мешали друг другу. В этот период подкармливаем растения удобрениями с равным соотношением NPK и повышенным содержанием азота. Я использую Peters Profeesional 20-20-20. Можно дополнительно производить два раза в месяц опрыскивание удобрениями Plantafol 30-10-10. Увеличиваем световой день до 12 часов.

Осталось 11 недель.

Продолжаем формировать розетку. Используем удобрения с равным соотношением NPK Peters Profeesional 20-20-20. Световой день 12 часов.

Осталось 10 недель.

Начинаем использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора Peters Profeesional 10-30-20 для активизации цветения. Это позволит увеличить количество цветоносов. Световой день должен составлять 12 часов. Если цветение задерживается, можно увеличить продолжительность освещения на один час ( до 13 часов ).

Осталось 9 недель.

Последний раз удаляем цветоносы у пестролистных растений, так как им может понадобиться больше времени для полного цветения. Вновь используем удобрения с равным соотношением NPK Peters Profeesional 20-20-20.
Световой день должен составлять 14 часов.

Осталось 8 недель.

Продолжаем поддерживать чистоту розеток, не допускаем образование пасынков. В последний раз удаляем цветоносы у сортов с махровыми цветами. Вновь используем удобрения с повышенным содержанием фосфора Peters Profeesional 10-30-20. Проводим подкормку по увлажненной почве, что бы не было химического ожога корней. Обеспечиваем регулярный полив и не допускаем пересыхания земляного кома так как фиалка интенсивно наращивает цветоносы. Световой день должен составлять 14 часов.

Осталось 7 недель.

В последний раз удаляем цветоносы у у сортов с полу-махровыми цветами.

Осталось 6 недель.

Используем удобрения с повышенным содержанием фосфора Peters Profeesional 10-30-20. В последний раз удаляем цветоносы у сортов с простыми цветами. Если к данному времени у растений образовался оголенный ствол, стоит заглубить в грунт, досыпав в горшок земельной смеси до основания нижних листьев.
Начинаем внимательно следить за образованием цветоносов. Если нужно аккуратно помогаем им выбираться из под листьев.

Осталось 5 недель.

На этой неделе последний раз используем удобрения с повышенным содержанием фосфора Peters Profeesional 10-30-20. В это время цветоносы должны появиться над листьями.

Осталось 4 недели.

В это время  должны появиться до 75% цветоносов, некоторые цветы могут начать открываться. Возвращаемся к удобрениям с равным соотношением NPK Peters Profeesional 20-20-20. Чтобы растения были зелеными в этот период им требуется больше азота.

Осталось 3 недели.

К этому  времени фиалки порадуют нас первыми цветами, а за неделю до предполагаемой даты должны распуститься большинство бутонов.

ЛЕ Одалиска1 Готовим фиалки к выставке или как вырастить  цветущие фиалки к празднику.

Если этого не произошло,  нужно повысить температуру или поместить фиалку на верхнюю полку, где температура выше. Световой день увеличить на один час. Если цветов недостаточно, можно оборвать часть листьев.

Если же фиалка в полном цвету и опережает наш график, следует снизить температуру. Для этого можно поставить фиалку на нижнюю полку, поместить подальше от света или на край полки, снизить продолжительность освещения.

Если Вы смогли обеспечить своим фиалкам надлежащий уход, они порадуют обильным цветением к предполагаемой дате. У каждого коллекционера условия выращивания растений разные. Поэтому нельзя найти какую-то одну, единственную технологию подготовки фиалок. У каждого цветовода она будет своя, чем-то немного отличающаяся от других.

Надеюсь, что Ваши старания не пропадут даром, а фиалки отблагодарят Вас за заботу  обильным цветением и хорошим настроением!

Маленький совет: заведите блокнот в котором достаточно места для записей и который всегда можно просмотреть, находя свои предыдущие записи. В этом блокноте каждую неделю отмечайте все изменения которые происходят с вашими фиалками: когда пересадили, когда удалили все цветоносы, когда начали появляться новые цветоносы, когда бутоны начали появляться над листвой,  когда распустился первый цветок, когда розетка близка к пику своего цветения.

Сохраните свой блокнот и используйте свои заметки в следующий раз. Ведь свой опыт – самый лучший помощник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *