Пестролистые фиалки – удивительная красота без цветов.

Пестролистые фиалки – удивительная красота без цветов.

Среди большого разнообразия сенполий с различной окраской и формой цветов, есть сенполии, которые имеют необычную окраску листьев – это пестролистные фиалки или просто пестролистники. Особенность таких фиалок в том, что даже без цветов они смотрятся очень нарядно и эффектно в любое время года. Пестролистные фиалки, как и все другие сенполии в зависимости от сорта могут быть очень жизнестойкими и обильно цветущими, а могут и наоборот быть очень капризными в уходе и трудными в разведении.

пестролистные Пестролистые фиалки   удивительная красота без цветов.

Пестролистные фиалки – виды групп.

Первая группа – сорта с окаймляющей (Томми Лоу) пестролистность.  У таких фиалок листья по краю имеют окантовку белого, бежевого, розового, коричневого или желтого цвета. Кайма на листьях словно кружевная оборка может быть тонкой, едва заметной, или широкой, но всегда только по краю листьев. Средняя часть листа всегда остается окрашена в зеленый цвет разных оттенков.

 

Lonestar Helen Mahr1 Пестролистые фиалки   удивительная красота без цветов.

Вторая группа – сорта с кроновой (Чемпион) пестролистность.
У сортов фиалок этого вида наиболее эффектно и ярко окрашены молодые листья – центр розетки. Иногда эти листья совершенно лишены зеленого пигмента и окрашены в белый, розовый, кремовый или золотистый цвет. По мере взросления листья зеленеют и цветная окраска распределяется между жилками и по краям листа.  Такая пестролистность является более устойчивой и лучше передаётся по наследству. Именно эта группа стала родоначальником большинства самых красивых пестролистных сортов.

кроновая пестролистность Пестролистые фиалки   удивительная красота без цветов.

Третья группа – мозаичная пестролистность. Все листья частично или полностью покрыты неправильным рисунком, похожим на мозаику из штрихов и пятен другого цвета, или более светлого зеленого. Это очень красивый и довольно редкий вид пестролистности. Найти сенполии с таким рисунком очень трудно, они считаются редкими.

Willodene Пестролистые фиалки   удивительная красота без цветов.

Пестролистные фиалки – советы по уходу .

Существует мнение, что сорта пестролистных фиалок слабые, плохо растут, не охотно цветут и проблемны в разведении.
Однако уход за пестролистными фиалками не сильно отличается от ухода за обычными сортами фиалок. Однако сохранение особенной окраски сенполии требует соблюдения нескольких правил.

Пестролистные фиалки – температура и освещение.

Эти сорта сенполий предпочитают места с более прохладной температурой и часто любят естественное освещение. Пестролистность у фиалок лучше проявляется при пониженных температурах, поэтому наиболее оптимальная температура 18-21°С. Если долгое время температура будет держаться выше 23-25°С, то новые листьев будут почти зелёными.

пестрая рапсодия Пестролистые фиалки   удивительная красота без цветов.

 

 

 

Один из самых важных факторов формирования пестроты – это освещение.   Каким сортам необходим естественный дневной свет, а какие успешно зацветают на стеллаже? Если розетка при искусственном освещении в течение 10- 12 месяцев не набирает бутоны, значит – ей необходим естественный дневной свет. Такие сорта лучше держать на окнах и в зимнее время подсвечивать 5-6 часов. Весной и летом, когда солнце особенно активно, необходимо притенять фиалки. Любая сенполия, пестролистная в том числе, не выносит прямых солнечных лучей. На листьях остаются ожоги. Сорта, которые без проблем зацветают на стеллаже, лучше держать на нижних полках, где температура немного ниже.

Пестролистные фиалки – полив и подкормка.

Полив и подкормка пестролистных фиалок – на мой взгляд не маловажный вопрос. С одной стороны внесение в почву удобрения может повлиять на пестроту, с другой стороны хочется подкормить сенполию, чтобы она лучше цвела. Я подкармливаю пестролистные фиалки в таких случаях:

– розетка нарастила 2 и больше рядов совершенно белых листьев;

– детки имеют листья практически лишенные хлорофилла;

– в момент закладки цветоносов. Обычно это происходит весной, когда световой день начинает прибывать. Так как многие мои фиалки растут на стеллаже, то момент закладки бутонов происходит тогда, когда я увеличиваю световой день за счёт искусственного света.

Еще один важный фактор сохранения пестролистности – полив. Важные характеристики  качества воды для полива ее жесткость и кислотность. Поливать фиалки нужно смягченной водой, чтобы поддерживалась необходимая кислотность почвы.

Пестролистные фиалки – размножение.

Размножают пестролистные сорта так же, как и обычные, черенками или пасынками. Для этого нужно выбирать черенки с наибольшим количеством зелени. Лучше брать лист из среднего ряда, не старый и без повреждений. Желательно выбирать черенки из-под цветоносов, особенно это важно, если сорт фантазийный.

festival on ice Пестролистые фиалки   удивительная красота без цветов.

Детки у пестролистных сортов часто появляются совсем светлыми, без зелени. Отсаживать детки от листа лучше начинать тогда, когда на листьях появится достаточное количество зелёных участков. Детки с малым количеством хлорофилла слишком рано отделённые от материнского листа могут погибнуть. По этому лучше не рисковать, а подождать лишние 2-3 недели. Однако бывает и так, что время идёт, детки растут, а  листочки зеленеть не торопятся. В таком случае нужно переместить их в более освещённое место и подкормить слабым раствором азотосодержащих удобрений.

После пересадки подросшей детки в больший горшок пестрота частично или полностью может пропасть. Это может произойти когда грунт слишком богат азотом. Поэтому не стоит сажать пестролистные фиалки в “жирную” почву.

Я пересаживаю детки и пестролистых, и обычных фиалок в одинаковую почву, ставлю на одну полку под лампу дневного света, поливаю и подкармливаю совершенно одинаково. Все детки развиваются удачно и наращивают красивые розетки.

В настоящее время пестролистных сортов фиалок очень много. Все современные селекционеры работают с пестролистными сортами, в результате чего появляется все больше и больше интересных новых сортов этих удивительных цветов. В настоящее время красивые листья и розетка ценятся наравне с красивыми цветками.

Желаю Всем удачи в выращивании красивых пестролистных фиалок!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *