Почему не цветут фиалки.

Почему не цветут фиалки.

Многих любителей комнатных цветов интересует вопрос: почему не цветут фиалки? Вы покупаете самые привлекательные сорта фиалок, представляете, как восхитительно они будут смотреться на вашем подоконнике. Время идет, а фиалки так и не цветут. В чем же причина? Разберемся по порядку.

Голубоглазая Россия1 Почему не цветут фиалки.

Как правило фиалка цветет в течение 2 месяцев. Затем наступает перерыв примерно на 2-3 месяца. После обильного цветения сенполию стоит подкормить комплексным минеральным удобрением.  В это время растение наращивает молодые листья и появляются новые цветоносы.

Цветоносы у фиалки образуются в пазухах листа. Здоровые листья дадут сильные цветоносы. Следовательно, растение должно подойти к моменту закладки цветоносов с нормально развитыми листьями. В период закладки цветоносов фиалка начинает более активно пить воду, одновременно с закладкой цветоносов образуются новые, молодые корни. Этим процессам способствует фосфор. В это время фиалку можно подкормить фосфорно-калийным удобрением (Унифлор-микро, Унифлор-бутон, Унифлор-рост, Peters Professional). Регулярно поливайте (не заливая!) и увидите, как быстро расцветут цветоносы. Подкормки этими препаратами (по инструкции) дают хорошие результаты. Подкармливать фиалки нужно раз в неделю удобрениями, разработанными специально для этих комнатных растений. Но здесь очень важно соблюдать меру: при переизбытке азота вы не дождетесь цветения фиалки, поскольку все силы растения будут уходить на формирование листвы и пасынков, а при переизбытке калия комнатное растение прекратит свой рост и начнет желтеть.

К отсутствию цветов может привести нерегулярный полив, пересушивание или переувлажнение почвы, использование холодной или жесткой воды.  Для полива рекомендуется применять воду,температура которой на два градуса выше температуры окружающего воздуха.

Теперь о самой главной причине почему не цветут фиалки: цветоносы у сенполий образуются только в том случае, если им хватает света. И тут одинаково важны и его интенсивность, и длительность. Сенполия должна получать интенсивное освещение в течение 12 часов ежедневно. На подоконнике достаточно света только с марта по сентябрь. В октябре светлый период длится 8 часов, а зимой еще меньше. Поэтому на подоконнике фиалки зацветают к маю, через два месяца нормального освещения, этого времени достаточно для закладки цветоноса и его развития. На стеллажах, где сенполий круглый год освещены 12 часов в день, они растут быстрее и цветут чаше.

Не цветут фиалки и при обычной для городских квартир влажности 25-30%, поскольку она себя комфортно чувствует при влажности от 50%. Для повышения влажности рекомендуют расставить между фиалками поддоны с водой, влажным мхом или залитым водой керамзитом. Хорошо также 2-3 раза в день опрыскивать сенполии теплой водой, не направляя распылитель на цветки, а еше лучше опрыскивать пространство не над цветами, а рядом со стеллажом. Конечно, оптимально для этого купить специальный увлажнитель. Он будет давать равномерный пар в течение нужного времени. При опрыскивание цветов, растущих на подоконнике, приходится действовать осторожно. В холодное время года от подоконника идет холодный воздух и брызги на листьях могут оставить светлые следы. Их часто принимают за ходы вредителей. Они, конечно, портят внешний вид растения, а кроме того, влажный прохладный воздух способствует появлению грибных заболеваний.

Комнатные сенполии не любят тяжелую почву, поэтому простая огородная почва для фиалки не годится. Земля должна обязательно быть рыхлой изначально. Со временем она уплотняется, а ее состав ухудшается – без пересадки добиться цветков от фиалки вряд ли удастся. Не цветут фиалки в затвердевшей почве. Потом, когда она уплотнится, потребуется пересадка.

Также важно выбрать правильный горшок. Мнение о том, что большой горшок – это хорошо, является неправильным. При пересадке фиалки в горшок неподходящего размера вы можете долго ждать от нее появления цветков. В просторных горшках фиалка не торопится цвести, ей больше нравятся небольшие горшочки.

Белая Королева 1 Почему не цветут фиалки.

Исходя из перечисленных причин, становится понятно, что необходимо предпринять, чтобы не возникал вопрос почему не цветут фиалки. Прежде всего, разместите цветок на подоконнике (в идеале, на окне, выходящем на восток), не дальше 30 см от стекла. Желательно, чтобы окно было большое и пропускало много света, однако не было прямых солнечных лучей, поэтому в жаркие дни закрывайте часть стекла каким-нибудь материалом. Если же растениям не хватает света, достаточно установить дополнительное освещение, только включать и выключать их нужно в одно и то же время, поскольку фиалкам важна стабильность.

Постарайтесь организовать правильный режим полива, не допуская переувлажнения почвы и пересыхания. Воду используйте отстоявшуюся, на пару градусов теплее комнатной температуры. Каждую неделю вносите жидкие удобрения в почву, а если от этого будут сильно разрастаться пасынки – удаляйте, чтобы фиалка не тратила на них силы. Старайтесь поддерживать подходящую влажность растениям.

Используйте специальные почвосмеси для фиалок или же подготовленный самостоятельно грунт с добавлением перлита, вермикулита и древесного угля. Следите, чтобы почва у фиалок всегда оставалась рыхлой. Не забывайте, что во многом от качества почвы зависит, сколько цветут фиалки, и как часто появляются цветки. Рекомендуется пересаживать взрослые растения 2 раза в год или в полтора года, примерно после каждого второго цветения.

leading lady Почему не цветут фиалки.

Как видим цветение – это результат правильного ухода. Нельзя забывать о поливе, внимание придется уделять освещению, подкормкам, грунту. В этом случае ваша фиалочка подарит вам букет красивых, ярких и очень нежных цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *