Распространенные вредители фиалок.

Распространенные вредители фиалок.

Вредители фиалок – Тля.

Тля – вредители фиалок, которые высасывают клеточный сок и своими выделениями загрязняет растения, у них закупориваются устьица, что мешает нормальному газообмену. Чаще всего тля на фиалках появляется от свежесрезанных цветов, занесенных в дом. Зеленые насекомые поражают бутоны, цветы и цветоносы, питаясь соком фиалок.

В результате растения цветут неполноценно, а лепестки цветков деформируются и сразу вянут.

тля Распространенные вредители фиалок.

Если тлей немного, от них удается избавиться регулярным обмыванием растения под струйкой чуть теплой воды. В случае сильного поражения избавиться от тли на фиалках можно с помощью моспилана или актеллика (1 мл на 1 литр воды, 2-3 обработки).

 

Вредители фиалок -Мучнистый червец.

Распространенные и опасные вредители фиалок – мучнистый червец. Самки (до 5 мм длины) плодовиты, выделяют особый мягкий белый пух, в который откладывают много яиц. В основном мучнистый червец размещается на нижней стороне листьев и в центре листовых розеток, у основания цветоносов.

мучнистый червец Распространенные вредители фиалок.

Есть мучнистые червецы, которые питаются соками фиалками ниже уровня грунта, (корневой червец).

мучнистый червец1 Распространенные вредители фиалок.

Червецы прокалывают покровы растения и высасывают сок. Проблема не только в том, что растения лишаются при этом части питательных веществ, но и в том, что питающийся червец выделяет в ткани растений слюну, содержащую пищеварительные ферменты. Выделяемые червецами вещества отрицательно влияют на обмен веществ растений. При массовом размножении данных паразитов растение быстро чахнет, теряет декоративность, места укусов деформируются. Растение становится восприимчивым к любым вторичным инфекциям.

Если вредителей мало, их проще всего собрать вручную с помощью тонкой заостренной палочки, обмотанной ватой, смоченной спиртом или одеколоном. После этого растения тщательно обмывают теплой водой. Такую операцию следует проводить ежедневно, пока не будут уничтожены все взрослые насекомые и молодые экземпляры, вышедшие из яиц.

Можно также обработать заболевшие фиалки актелликом, актарой, фитовермом. Делаем обработку всей коллекции цветов препаратом 2 раза:
Для Опрыскивания:
4 г препарата Актара в 5 л воды
При поливе:
1 г препарата Актара в 10 л воды.

Обычно бывает достаточно двух обработок с интервалом в 5-7 дней.

Вредители фиалок – Сциариды, или грибные комарики.

Сциариды – с этими вредителями фиалок знаком каждый любитель сенполий. Всем известны маленькие мушки, вьющиеся над горшочками с растениями. Иногда их почти нет, иногда их сотни.

сциариды Распространенные вредители фиалок.

Взрослым растениям сенполии при нормальной агротехнике выращивания сциариды не наносят ощутимого вреда. Обычно личинки сциарид питаются в почве гниющими растительными остатками. В этом случае повреждения, наносимые корневой системе сенполий, немногочисленны и быстро компенсируются фиалкой за счет прироста новых корней. Однако, при массовом размножении сциарид, они начинают активно питаться живыми тканями растений, что позволяет отнести их к категории вредителей.

С мушками справится не очень сложно. Одна проливка почвы Актарой решит эту проблему, а вот само наличие этих мушек говорит о том, что грунт плотный, склонен к закисанию, что и происходит. Это серьёзный сигнал к тому, что корневая фиалок вполне может подгнивать от переувлажнения и от недостатка кислорода в почве. С этой проблемой надо бороться лишь подбором ингридиентов для составления грунта.
Побольше рыхлителей, поменьше питательного, плотного грунта. Брать грунты по возможности без наличия в них песка, который затрудняет “дыхание” почвы.

Вредители фиалок – Клещи.

Данные вредители фиалок делятся на несколько видов клещей, определить которых можно по разным признакам.

Красный паутинный клещ.

К примеру, красный паутинный клещ оставляет после себя окруженные паутиной красные точки на листьях, в итоге листья деформируются и высыхают. От паутинного клеща появляются коричневые вдавленные пятнышки на старых наружных листьях фиалки (по мнению некоторых фиалководов, паутинный клещ фиалки серьезно не поражает).

паутинный клещ Распространенные вредители фиалок.

Цикламеновый клещ.

Цикламеновый клещ в основном поражает молодые листики, растущие в центре розетки, вы можете заметить круглые желтые пятнышки на листьях, центр розетки при этом уплотняется, а основания листьев выглядят словно припудренные серым порошком., становятся деформированными, мелкими, ломкими, бутоны опадают, формируются недоразвитые цветки уродливой формы, иногда с участками неестественно яркой окраски. Листовые пластины листьев поражённой розетки приобретают характерный загиб краёв книзу.

цикламеновый клещ Распространенные вредители фиалок.

Клещ плоскотелка.

Клещ плоскотелка имеет длину яйцевидного тела менее 0,4 мм, поэтому его нельзя обнаружить зрительно без специальной оптики.

клещ плоскотелка Распространенные вредители фиалок.

Бороться с клещами лучше всего с помощью обработки фиалок акарином , фитовермом, актелликом (1 г на 1 л воды) 2-3 раза с интервалом в 7 дней. Растения тщательно опрыскивают так, чтобы немного раствора попало в почву и впиталось в нее.

Актеллик и фитоверм помогают как от клещей, так и от разных насекомых, поэтому эффективны в случае смешанного поражения или когда невозможно точно определить вредителя. Последними 2-мя препаратами не только опрыскивают, но и проливают ком. Но они токсичнее для человека, чем акарин, особенно актеллик. Им в комнате обрабатывать нельзя! Только на балконе при открытых окнах, хотя и это считается опасным. Обязательно применение средств индивидуальной защиты.

Вредители фиалок – Трипсы.

Трипсы – мелкие продолговатые насекомые, которые могут перелетать и быстро расселяются по коллекции. Трипсы попадают в дом с тополиным пухом и садовыми цветами. Эти вредители фиалок опасны тем, что очень быстро размножаются  и перепрыгивают на рядом стоящие растения. Особенно подвержены заражению трипсами синие фиалки. Первый признак присутствия трипса на растении — это наличие пыльцы, высыпающейся из тычинок на лепестки цветка.

рассыпанная пыльца трипсом Распространенные вредители фиалок.

Правда, следует помнить, что это может происходить и при отсутствии трипса — при жаркой погоде, при транспортировке и встряхивании растений, при наличии некоторых видов клещей. Чтобы проверить, есть ли на растении трипс, надо сорвать несколько цветков и потрясти их над черной бумагой, несколько раз ударив по ним пальцем или карандашом. Можно так же вскрыть над черной бумагой несколько пыльников.

Поражения сенполий трипсом во многом зависит от вида вредителя. Тепличный (калифорнийский), табачный и декоративный трипсы активно питаются не только на цветах, но и на листьях, вызывая при этом поражения, сходные с таковыми от клещей-плоскотелок, но с более грубой текстурой и дорожками высосанных клеток.

Вышеназванные вредители со временем приводят растение к совершенно непрезентабельному виду. Цветы полузавядшие, деформированные, испещрены мелкими белыми и черными крапинками (белые – покусы, черные — фекалии). Листья как будто исколоты мелкими иголочками. Пыльца в изобилии высыпана на нижние лепестки цветка.

Часть видов трипсов не очень агрессивна и имеет всего по одному поколению в год. Обычно это касается местных природных видов. Они попадают в квартиры через окна, форточки, а также с букетами цветов, выращенных в открытом грунте. Ведут себя такие трипсы сравнительно «мирно», слегка сорят пыльцой, незначительно уменьшают срок цветения. Может наблюдается даже «самоизлечение» растений с наступлением осени. Дело в том, что некоторые виды жесткие сезонники — они обязательно откочевывают из квартир на зимовку.

Единственный способ избавиться от трипсов — провести серию обработок системными инсектицидами. Вполне эффективно сочетание повышенных концентраций, с незначительным добавлением зоошампуня (противоблошиного). В момент обработки очень желательно удалить на растениях все цветоносы. Две-три обработки с интервалом 7-10 дней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *