Уход за фиалками

Уход за фиалками.

фиалочки Уход за фиалками

Сложно ли вырастить действительно красивые фиалки? Если вы любите сами выращивать красивые цветы – тогда не сложно. Каждый любитель фиалок хочет, чтобы его растения хорошо росли и красиво цвели. Для этого необходимы хотя бы минимальные знания о том, как правильно осуществить уход за фиалками, чтобы избежать грубых ошибок при выращивании и неизбежных последующих разочарований.

Красивая фиалка – это, прежде всего, здоровая фиалка. Фиалка с насыщенными хлорофиллом здоровыми, крепкими листьями на нормальных, оптимальной длины черешках. Ровная, симметричная розетка, получающая вдоволь света. Здоровый центр, отсутствие пасынков, адекватный горшок. Охотное цветение на нормальных цветоносах.

Вы принесли новую фиалочку домой, не спешите пересаживать ее. Растение, попадая в новую обстановку испытывает стресс. Молодое растение, которому 5-6 месяцев, переносит эти изменения не так болезненно, но и ему нужно дать время освоиться. Пересаживать его в новый, больший горшок следует не ранее, чем через три-четыре недели.

Здоровая и правильно выращенная сенполия обычно выгоняет цветоносы последовательно по мере роста в трёх-четырёх верхних ярусах розетки. Цветонос растёт из пазухи листа только один раз, больше цветоноса в этом месте не будет. Поэтому не надо ожидать от фиалки беспрерывного цветения пышными букетами. Так фиалка цветёт только весной, после зимнего периода роста и отдыха от цветения. Поэтому красота цветения сенполии зависит от состояния розетки. Одним словом, качественный уход за фиалками и красивая , цветущая фиалка – понятия неразделимые. Если вы вырастили многоярусную симметричную розетку в хорошем грунте и в посуде нормальных размеров – ваша фиалка обязательно порадует вас роскошным цветением.

Освещение фиалок. 

Освещение фиалок это главное условие ухода за фиалками: много света и никакого солнца, особенно нужно остерегаться обжигающих полуденных лучей. Фиалки требуют яркого, рассеянного освещения. При его недостатке они плохо цветут. Фиалка хорошо растет на любом подоконнике.  Но на западном, восточном и южном окне их надо обязательно притенять, иначе на листьях и цветах появятся ожоги. На северном окне фиалки будут неплохо расти, обильно цвести только весенне-летний период.  Для формирования симметричной розетки нужно 2-3 раза в неделю поворачивать растения по кругу на 90 градусов.

При оптимальном освещении растение формируют декоративную розетку, состоящую из ярко окрашенных листьев. Листья нижнего ряда располагаются практически горизонтально, в середине розетки формируются зеленые, сочные, симметрично расположенные листочки.

уход Уход за фиалками

При недостатке освещения листья вытягиваются вверх, фиалка не цветет, черешки сформированных листьев удлиняются, листовая пластинка увеличивается в размере. Если фиалка сформированна в условиях дефицита освещения, то даже увеличение освещенности не поможет растению восстановить свою декоративность. Нормально будут  развиваться только молодые листочки.

При избытке освещения нижние листья перегибаются вниз через края горшка. Развитие растения замедляется, а затем полностью останавливается. Молодые листочки в центре розетки образуют плотное скопление, цветоносы развиваются короткими, бутоны не могут выбраться из-под листьев. Цветы на таком растении мелкие, бледные, быстро увядают.

Для обильного и продолжительного цветения растение должно получать достаточно света в течение 10-12 часов в день. Правильный подбор освещения обеспечивает половину успеха в содержании сенполий. Однако разные сорта фиалок по-разному нуждаются в свете. Сорта со светло-зелеными листьями хорошо развиваются и цветут при более слабом освещении. Фиалки с темно-зеленой листвой нуждаются в большем количестве света. Для круглогодичного успешного выращивания фиалок применяют искусственное освещение.

Температура для фиалок.

Уход за фиалками как одну из своих составляющих включает температуру содержания растений. Наиболее оптимальной температурой для фиалок является температура в 20-24 градуса. При такой температуре фиалки растут крепкими, обильно и продолжительно цветут.

При выращивании фиалок в прохладных условиях лучше проявляются такие признаки как более широкая и более яркая кайма, более выразительное фэнтези, у сортов с зеленой каймой зелень более насыщенная. Если фиалки набирают бутоны и цветут в жаркое время года или в помещении с температурой 28-30 градусов, очень часто бывает так, что цветут не так обильно, цветы заметно меньше по размеру, кайма пропадает вовсе или становится гораздо тоньше и менее яркая, у сортов с зеленой каймой это особенно заметно – кайма или совсем пропадает или зелень очень бледная. У фантазийных сортов крапинок на цветках гораздо меньше и они не такие яркие.

Сенполии боятся сквозняков. От потока холодного воздуха в зимний период листья покрываются светло коричневыми пятнами и разводами. Но если растение переохладится, у него может произойти загнивание корневой системы. Тогда спасти фиалку можно только путем полного переукоренения.

Полив фиалок и влажность. 

Полив фиалок это один из самых главных пунктов в уходе за фиалками. Для полива можно использовать водопроводную воду, дав ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня. Еще лучше смягчить водопроводную воду (Вода для полива фиалок ). Температура воды для полива должна быть выше температуры воздуха и земли в горшках. Опыт показывает, что комнатная температура воды слишком холодна для сенполий, им нужна более теплая вода, особенно в зимнее время, на несколько градусов выше температуры воздуха в комнате. Полив холодной водой приводит к загниванию корней и растения массово гибнут зимой.

Фиалки легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение. Поливать фиалки следует тогда, когда верхний слой почвы станет чуть сухим на ощупь. Поливать можно сверху, избегая попадания воды на растение, и снизу в поддон под горшком. Избыток воды следует удалить из поддона через 15-20 минут после полива. Раз в полтора-два месяца для удаления пыли листья растений рекомендуется обмывать под краном чуть теплой водой, не допуская ее попадания в горшок.

Оптимальная влажность воздуха для наших растений — 50-60%, но взрослые экземпляры нередко довольствуются и меньшей (30—40%) влажностью при правильном температурном режиме и регулярном поливе. Особенно в высокой влажности нуждаются проращиваемые листья, детки, пересаженные растения. Их укрывают полиэтиленовыми пакетами или содержат в специальных тепличках.

Влажность воздуха, конечно, влияет на декоративность сенполии, но все-таки не является определяющим для нее фактором.

Грунт для фиалок.

Грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы почва была влагоемкой и воздухопроницаемой, в нее добавляют природные минералы – перлит и вермикулит. Полезно добавить небольшое количество мелкотолченого древесного угля. Фиалкам необходим хороший дренаж. Можно использовать крошку пенопласта или керамзит.

грунт Уход за фиалками

Так же при выборе земли очень важным является показатель кислотности почвы. Для сенполий необходима слабокислая, близкая к нейтральной, реакция – то есть РН в пределах 5,5-6,5. Прекрасно подходит для выращивания фиалок, укоренения черенков Торфяной субстрат Klasmann (Класман) TS1.

Размер горшка для фиалки.

Горшки для фиалок лучше использовать пластиковые. Диаметр горшка постепенно увеличивают с каждой пересадкой по мере роста растения. Считается, что диаметр растения должен в три раза превышать диаметр горшка. Не следует сажать растение в слишком большие горшки, так как при этом объем почвенной смеси не будет освоен корнями, а это может привести к загниванию корневой системы.

Для молодых растений, отделенных от маточника, подойдут горшки диаметром не более 5 см ( около 100 мл). Когда детки подрастут, продолжительное время можно использовать горшки диаметром 7-8 см. Для взрослых экземпляров подойдут горшки диаметром 9-10 см, это максимально предельный размер, высота горшка должна быть приблизительно равной его диаметру. Не следует использовать горшки диаметром более 10 см, это будет препятствовать обильному цветению фиалки.

горшки Уход за фиалками

При посадке ни в коем случае нельзя сильно уплотнять землю, так как плотная земля не будет хорошо пропитываться водой, а напитавшись, будет долго сохнуть, корни будут расти медленно и могут загнить. Просто насыпь грунт в горшок, поместите в центр розетку, расправь корни и засыпь сверху землей. Подсыпая землю сверху, слегка постукивай горшком о ровную твердую поверхность – это слегка уплотнит грунт.

Таким образом хороший уход за фиалками это – достаточное освещение, оптимальная температура содержания, правильный полив и влажность, качественный грунт и горшок небольшого размера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *