Сортовые фиалки — классификация по внешнему виду.

Сортовые фиалки — классификация по внешнему виду.

Сортовые фиалки — отличительные признаки.

каталог Сортовые фиалки   классификация по внешнему виду.

Сортовые фиалки принято различать по некоторым признакам:

— размер розетки;

— тип листьев;

— окраска листьев;

— форма цветка;

— количество лепестков;

— окраска лепестков.

Размер розетки определяется диаметром сенполии:

— микроминиатюры до 6 см;

— миниатюры до 15 см;

— полуминиатюры до 20 см;

— стандарт от 20 до 40 см;

— крупный стандарт свыше 40 см.

Фиалки могут иметь несколько точек роста, их называют «трейлерами», а по форме роста они бывают ампельные и кустовые.

трейлер Сортовые фиалки   классификация по внешнему виду.

Сортовые фиалки — листва сенполий.

Листья растения тоже имеют свою классификацию формы и расцветок. Встречаются такие сортовые фиалки, у которых листья имеют достаточно необычную форму и цвет. Это выглядит так красиво и изыскано, что теряется прелесть цветков.

Листва у фиалок бывает округлая, овальная, сердцевидная, заостренная, удлиненная. Края листьев бывают гладкими, гофрированными, городчатыми, зубчатыми, фестончатыми, бахромчатыми.

Сенполии различают и по окрасу листвы, которая бывает различных оттенков зеленого цвета. Есть большое количество сортовых фиалок, у которых листья имеют фрагменты белого,розового, салатового, желтого, бежевого, коричневого цветов. Их называют пестролистники. В зависимости от условий содержания количество светлого цвета меняется. Такие фиалки радуют глаз даже когда не цветут. А разнообразие окраса листьев просто изумляет. Пестролистные сорта вполне могли бы не цвести, настолько прекрасна их листва.

пестролистные Сортовые фиалки   классификация по внешнему виду.

Сортовые фиалки — цветы сенполий.

Сортовые фиалки различают по цветкам, которые бывают разной формы. У «анюток» два верхних лепестка по размеру несколько меньше трех нижних.

пестрая рапсодия Сортовые фиалки   классификация по внешнему виду.

У «колокольчика» в основании цветка лепестки срослись, из-за чего не могут полностью раскрыться. Такой цветок выглядит как колокольчик — отсюда и название.

«Звезда» отличается симметричной формой цветка, лепестки расположены равномерно вокруг центра и имеют одинаковый размер.

Маргарет копия Сортовые фиалки   классификация по внешнему виду.

У «осы» нижние широкие лепестки часто свернуты в трубочку, а боковые и верхние — узкие и немного вытянутые.

Цветки различают по количеству лепестков.

Простые цветы имеют всего пять лепестков в один ряд; у гребешковых  помимо пяти основных, в центре цветка еще есть два-три недоразвитых лепестка. У полумахровых цветков лепестки расположены в два ряда, у махровых таких рядов – несколько.

Края лепестков также различаются и бывают волнистыми, гофрированными, бахромчатыми, кружевными, ровными, заостренными, закругленными, выемчатыми. По краю лепестки могут иметь кайму, которая отличается от основного окраса.

Сортовые фиалки отличаются весьма разнообразным окрасом цветков. Расцветка может быть однотонной, когда в окрасе есть только один цвет; двухтоновой — когда лепестки раскрашены в два тона одного цвета. У фиалок с многоцветным окрасом цветка одновременно присутствует два или более цвета; фентазийные сорта имеют на основном фоне полосы, штрихи, горошки и завихрения контрастного цвета или более светлого или темного оттенка, чем фон.

Придворный шут1 Сортовые фиалки   классификация по внешнему виду.

Окрас цветов сенполий – от белого до черно-фиолетового. Лепестки могут быть белыми, розовыми, красными, малиновыми, сиреневыми, голубыми, синими, фиолетовыми — практически любого цвета. Есть желтоцветковые сорта, но встречаются они крайне редко.

Сортовые фиалки, имеющие на каждом лепестке цветка четкую полосу другого цвета, называют фиалки-химеры. Это довольно редкие и дорогостоящие растения. Они размножаются только пасынками и цветоносами.

химера Сортовые фиалки   классификация по внешнему виду.

Стоит заметить, что совершенно одинаковые растения, по сорту, форме и размеру розеток, могут совсем не походить друг на друга, находясь у разных хозяев. Все зависит от ухода, верно выбранного горшка и от качества грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *